土耳其与叙利亚会开战吗?--国际--人民网
人民网>>国际

土耳其与叙利亚会开战吗?

任亚秋

2012年10月10日10:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

8日,从叙利亚方向发射的炮弹呼啸着落在土耳其东南部哈塔伊省的一个边境小镇内,而土耳其军队立即进行报复,对叙利亚的军事阵地进行了炮击。这是土叙边界连续第6天发生越境炮击事件。

尚不得而知数天来从叙利亚方向飞来的炮弹究竟是何人发射,因为在靠近土耳其的叙利亚北部地区活跃着多个武装,有叙利亚正规军、叙利亚反对派武装、库尔德工人党武装以及一些“基地”恐怖分子。但土耳其先入为主地认为是叙利亚正规军所为。土耳其大国民议会上周四通过决议,允许政府在国外采取军事行动。土耳其总理埃尔多安也在上周五警告叙利亚说,它将为进一步的袭击行动付出“沉重代价”。外界因此揣测说,土叙两国之间有爆发全面军事冲突的可能。
 
那么,土耳其和叙利亚之间真会在近期开战吗?土耳其真会凭着自己地区强国的军事实力攻入叙利亚境内吗?这样的问题让人有些不寒而栗。就在五个世纪前(16世纪初),奥斯曼帝国军队的铁靴首次踏上叙利亚的土地,此后对叙利亚实行了长达400年的专横统治。难道这一幕会重演吗?
 
从军事实力上讲,土耳其要对叙发动战争并不困难。土耳其有现役部队64万人,而叙利亚现役部队的人数仅及土耳其的一半(32万人)。土耳其的武器装备无论从数量还是从质量上来说都要大大优于叙利亚。一旦双方开打,叙利亚难免会吃亏。然而,关键的问题是土耳其是否愿意这样做。首先叙利亚的地缘政治地位和其具有的战略重要性令所有的人不敢轻举妄动。土叙开战无异于点燃一个火药桶,会给中东地区带来恶性连锁反应,使整个地区长期陷于动荡之中。而土耳其的经济、社会发展也会因为这场战争而受到拖累。
 
此外,这样的行动得不到土耳其人民的支持。最近在土耳其进行的一次民调显示,72%的土耳其人认为,对叙利亚采取军事行动更符合“西方帝国主义势力”的利益。75%的受访者反对土耳其参与针对邻国的军事行动。从这个民调结果可以看出,土耳其民众对自己的国家发动一场只会使美国和以色列受益的“代理人战争”十分反感。美国因在伊拉克和阿富汗战争中元气大伤,根本无力再拉长战线,发动对叙利亚的军事干预。在得不到美国强有力支持的情况下,土耳其很难发动大规模军事干预叙利亚的行动。
 
然而,并不能排除土耳其小规模、适度打击叙利亚的可能性。毕竟不断遭受叙方的炮击让安卡拉很没面子。此外,土方还可以以“采取报复性行动”为幌子趁机打击一下活跃在叙北部的库尔德工人党叙利亚分支。但大规模军事干预叙利亚的可能性很小。
 
其实,叙土关系发展到今天这样的紧张程度何尝不是土耳其大力支持叙反对派武装抗衡阿萨德政权的结果。土耳其不但开放了向叙反对派武装提供各种物资、装备的通道,而且允许叙利亚反对派武装在土耳其境内距土叙边界130公里的阿达纳市建立训练营。这些充满敌意的行动无疑使叙土关系更为紧张,擦枪走火在所难免。土耳其若都能审时度势和保持克制,以阿拉伯人民的福祉和地区稳定为重,双方的冲突也许是可以避免的。
分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖