人民网首页国际频道|滚动新闻|航空航天|特别策划|专题汇总|国际论坛
焦点图

人民日报海外版:我们的航母 新的大国标配

[我国第一艘航空母舰正式交付海军] [中共中央国务院中央军委贺电] [我和航母一同起航] [中国第一艘航母舰长政委寄语读者] [声音·中国首艘航母正式入列]

八问八答:你应该知道的“辽宁舰”
中国第一艘航空母舰“辽宁舰”在按计划完成建造和试验试航工作后,于9月25日正式交接入列。对于人民军队历史上的第一艘航空母舰,人们有许多关心的问题。
舰员: 不辱使命勇做海军建设发展开拓者
 航母建设承载着民族振兴的梦想,吸引了大批优秀人才。据介绍,首批航母舰员中,具有本科以上学历的军官达到98%以上,博士硕士也有50余人。
军迷:遥望航母“辽宁舰”交接
 让身处外围的记者和军迷感到些许遗憾的是,在记者和军迷平常观察航母行踪的多个“观察点”,远远观看的人们被警方一一“请”了出来。

军事专家:解读我国首艘航母正式入列

    “过去,我们海军的航空兵基本上为岸基,舰艇上只配备直升机,跟空军区别不大,今后海军航空兵就可以走上舰载航空兵和岸基航空兵并行发展的道路。所以,首艘航母的入列,意味着我海军的兵力结构未来将要调整到以航母编队为核心的编组样式,这是一个重大的改变。

军事专家:中国军队拥有航母是世界和平力量的增强

    中国主张综合安全共同安全合作安全,对参与远海合作,共同应对非传统安全威胁持积极的态度。从这个意义上,中国拥有航空母舰,是对冲突和战争的遏制,是世界和平力量的增强,有利于世界与地区的和平稳定。

专家房兵:航空母舰,必须靠综合国力来支撑

    航空母舰几乎是对一个国家全部工业实力的总体考核。如果一个国家能够完成一艘5万吨级以上的航母的独立设计建造,拥有完整的独立的自主产权,那么可以讲,它的综合国力已经上了一个大国的台阶。

新华时评:捍卫和平与正义的强大力量

    长期以来,在联合国安理会五个常任理事国中,只有中国没有航空母舰;在亚洲,一些周边国家也在中国之前有了航空母舰。21世纪是海洋世纪,海洋已成为国家利益拓展的重要空间。对中国来说,发展航空母舰的必要性和合法性不言而喻。

外媒热议: “辽宁舰”航母显示中国做海洋强国抱负

    中国周二宣布其首艘航空母舰正式入役,虽然一段时间内这首航母还不会满额配载战机或做好战斗准备,但这再次显示出中国要做领先亚洲的海洋强国的抱负。

报媒关注


《人民日报》2012年9月26日第A01版 要闻

《人民日报海外版》2012年9月26日第A01版 要闻

《解放军报》2012年9月26日第A01版 要闻

《经济日报》2012年9月26日第A01版 要闻

《光明日报》2012年9月26日第A01版 要闻

《工人日报》2012年9月26日第A01版 要闻

《中国青年报》2012年9月26日第A01版 要闻

《辽宁日报》2012年9月26日第A01版 要闻

《半岛晨报》2012年9月26日第A01版 要闻

专家访谈


专题汇总

友情链接