外交部介绍中日钓鱼岛问题磋商情况呼吁日方与中方相向而行--国际--人民网
人民网>>国际

外交部介绍中日钓鱼岛问题磋商情况
呼吁日方与中方相向而行

2012年09月25日16:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
人民网北京9月25日电 (记者 杨牧)外交部新闻发言人洪磊在今日例行记者会上介绍了外交部副部长张志军与日本常务副外长河相周夫在北京举行钓鱼岛问题磋商有关情况。洪磊指出,在今日的会谈中,中日双方代表坦率深入交换了意见,双方同意就钓鱼岛问题继续保持磋商。
 
洪磊介绍,中国外交部副部长张志军在会谈中重申:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,有史为凭、有法为据。日方不顾中方一再严正交涉,矢口否认两国领导人当年达成的重要谅解和共识,罔顾史实和法理,公然对钓鱼岛采取所谓“国有化”等非法行动,这是对中国领土的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害,是对历史事实和国际法理的严重践踏,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。
 
张志军强调,历史不容翻案,共识不容否认,民心不可违背。中方绝不会容忍日方损害中国领土主权的单方面行为,日方必须打消幻想,深刻反省并以实际行动纠正错误,回到两国领导人达成的共识和谅解上来,与中方相向而行,使两国关系早日回到健康稳定发展的正确轨道。

 

要闻:

第67届联大一般性辩论 领土领海争端成热点

钓鱼岛,兵家必争之地

中国海监66号和46号船继续在钓鱼岛领海内巡航

克林顿:我老婆绝对有资格竞选总统

组图:朝韩两国农村的真实差异 朝鲜的农村超出想象

组图:探访朝鲜神秘学院 女生穿着清凉

独家评论:

印度经济改革因外资而纠结(国际视点)

右倾化加剧日本外交政策对抗性(国际论坛)

美联储新一轮量化宽松作用有限(经济透视)

 

分享到:
(责任编辑:覃博雅、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖