钓鱼岛,我们“丢”了吗?--国际--人民网
人民网>>国际

钓鱼岛,我们“丢”了吗?

人民网记者 杨牧

2012年09月11日18:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

中国媒体头版关注日本“购岛”闹剧:钓鱼岛是我们的!

9月11日,日本政府不顾中方一再严正交涉,与钓鱼岛所谓的“土地权所有者”签订“购岛合同”,对中国固有领土钓鱼岛实施所谓“国有化”。

数月以来,针对日方发起的“购岛”闹剧,中国外交部先后发表32次讲话。中国国家领导人更是连续2日表明严正立场:钓鱼岛是中国固有领土,在钓鱼岛问题上,中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步。

罔顾历史事实和国际法理,罔顾13亿中国人民的感情,罔顾邦交正常化40年来两国关系发展大局,日本政府在错误的道路上一意孤行、越走越远。

然而,中国固有领土钓鱼岛及其附属岛屿被日本所谓“国有化”后,钓鱼岛的主权归属就被改变了吗?中方将会采取哪些有效的“反制”举措?中日关系未来走向如何?今日,来自中国国际问题研究所的曲星所长,中国社科院日本研究所的高洪副所长,以及来自社科院日本所的研究员吴怀中,在接受记者的采访时就以上问题做了详细解读。

“今天的中国不会丢掉一寸国土”

记者:中国固有领土钓鱼岛被日本所谓“国有化”。此项举动对钓鱼岛来说意味着什么,中国“丢掉”钓鱼岛了吗?

曲星:日本无论采取何种行动,都改变不了钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的历史事实和法理依据。如果说中国“丢掉”钓鱼岛,太看重日本所谓“国有化”的话,就中了日本的圈套。

钓鱼岛及其附属岛屿,从1895年起就被日本窃据。日本政府以为“国有化”会强化日本窃据钓鱼岛的法律依据。事实是,日本对钓鱼岛的“国有化”不可能对中国产生任何效力。

正如窃据来的财物不论存放窃贼家何人手中也改变不了赃物性质一样,日本不论在国内把钓鱼岛“倒多少手”,也改变不了钓鱼岛属非法窃据的性质。因为从根本上说,非法行为不产生合法权利,这是任何法律的一个基本常识。

至于“窃岛”后,日本是否有可能主张200海里专属经济区,则是根本不可能,连12海里领海中国都不会承认。目前双方是主张权利,是“动口”。如果日方采取更进一步的动作,比如勘探、开发等,就是“动手”。中国的相应措施一定会跟上,我们的反制措施永远跟他们的挑衅程度相对应。

高洪:钓鱼岛问题不是今天产生的,是过去特定历史时期造成的。晚清甲午兵败后,钓鱼岛被日本窃占。冷战时期,日本得到美国袒护,在违反国际法的情况下实施所谓的“行政管辖”。

如今,中国在努力扭转历史造成的不平等局面,在通过外交努力逐步恢复和夺回钓鱼岛及其附属岛屿的主权权力,我们不是在这个时候把国土“丢掉”。21世纪的中国不是19世纪或者20世纪前半叶,通过改革开放,中国人努力奋斗了几十年增强了国家实力。我们有了发言权,有了讨回历史欠账、旧账能力,大家不必紧张和担心,今天的中国不会丢掉一寸国土。

“公布领海基线是实质性的反制措施”

记者:钓鱼岛被日本非法窃据后,中方将采取哪些行动进行有效反制?

高洪:反制是针对对方进攻所采取的反击制服的斗争手段。反制和挑衅的力度相当,挑衅到什么程度,反制就会到什么程度。

日本将钓鱼岛所谓“国有化”,是法律层面的挑衅。中方的反制,目前也会在法律层面上,例如根据1992年2月25日《中华人民共和国领海及毗连区法》 宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。

曲星:钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国有权划出自己的领海。中日建交时,双方约定先“搁置争议”,所以基础的法律建设一直没有进行。现在既然日本迈出了这一步,所谓“国有化”就是法律上的步骤,中国就会从法律上进行反制。

我们宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,也就是说,我们在国内法律上进一步加强了对钓鱼岛主权主张和基础的法律建设,这是非常实质性的反制措施。

反制总是有理、有利、有节。首先有理,钓鱼岛是中国的固有领土,中国早就有权这样做,所以理在我们一方。其次有利,因为日本先挑衅,所以我们进行反制,时机也是有利的。有节,我们是进行相对应的反制。

吴怀中:中方从中日友好关系大局出发,强调保持双方关系稳定友好的局面。但是这并不意味着中国政府会持软弱立场,除了外交抗议和声明主张,中国政府会随着事态发展拿出不同的反制措施。今后,我们还会适当地加大维权力度,要让日本接受和习惯中国走出去加大维权的事实,从出于良好意愿出发搁置争议的做法,转进到不怕引起争议、主动经营和管控争议,尽力使局面朝着对我方有利的方向发展。【下一页】

今日要闻:

专题:日本“纠缠”钓鱼岛 闹剧何时休

4人角逐日本执政党党首 野田佳彦有望胜出(图)

伊拉克连环爆炸死伤逾450人

日本警方初步判断金融大臣为自杀身亡

路易威登CEO、法国首富否认为逃税申请双重国籍

独家评论:

穆尔西竭力打开执政新格局(国际视点)

印度立法完善互联网危机应急机制(互联网管控在国外⑧)

日本到底要在钓鱼岛钓什么“鱼”

分享到:
(责任编辑:杨文彦、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖