钓鱼岛,我们“丢”了吗?【2】--国际--人民网
人民网>>国际

钓鱼岛,我们“丢”了吗?【2】

人民网记者 杨牧

2012年09月11日18:42    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

“时间对我们有利,钓鱼岛问题迟早能解决”

记者:日方进行所谓“国有化”,是对中国领土主权的严重侵犯,是对13亿中国人民感情的严重伤害。日方的行动极有可能引发中国民间情绪的强烈反弹,该如何看待这种情况的发生?

曲星:应当清楚,日本今后对钓鱼岛采取任何行动,很大程度上取决于日方对中日力量对比的基本分析。中国越稳定、发展和强大,日本就越不敢做文章,反之它就敢。

真正爱国的中国人,要更齐心协力地维护国家目前高速发展的大好机遇。中国实力增强了,以后都好办。如果打“口水仗”能起到实际效果,那倒简单了。

我们看到,胡锦涛主席已经就钓鱼岛问题当面正告日本首相野田佳彦:中方立场是一贯的、明确的。日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的,中方坚决反对。因此,中国政府的交涉是有力的,措施是得当的。如果我们自乱阵脚,将落入日本极右反华势力的圈套。

高洪:中日关系正处于敏感复杂的阶段,我们要坚持原则、展开有效斗争。钓鱼岛问题,不是眼前一蹴而就就能解决的。我们要客观冷静地面对现实,同时要有足够的信心。时间对我们有利,我们迟早会解决这些问题。

几十年来,我们通过努力使国家有了重新崛起的机会,有了扭转历史被动局面的可能性和现实性。我们不是打出来的,不是骂出来的,是自己干出来的。

真正热爱祖国的中国公民,应该充分相信政府是负责任的政府。要做有利于国家稳定和发展的行为,这才是正确的选择,也是每个中国人今天的责任。

吴怀中:国家主权之争的主体首先还是政府,民众出于爱国热情对日方表示愤怒可以理解,但还是应该相信政府的能力。公众更应该保持冷静的心态和正当的权利表达方式,不要在情绪激昂愤怒的时候做出过分的举动,以至授人以柄,让中国的国际形象在国际社会中受损。因为我们有足够的历史依据和法理依据,只要采取正确的斗争方式,相信钓鱼岛问题迟早能解决。

“中日关系短期内将陷入动荡”

记者:911日可能会成为中日关系的一个分水岭,对中日关系造成巨大的障碍。如何看待中日关系的未来?

曲星:近期,日本中央政府控制钓鱼岛,意味着石原等极端势力挑衅的空间被压缩排除。将钓鱼岛所谓“国有化”,日本在法律层面迈出一步,中方也相应做出了法律层面的回应。如果日方就此悬崖勒马,做到如媒体此前所披露的“不允许任何人登岛,不允许在建任何建筑,维持现状”,那么基本上等于又回到了当时恢复邦交时双方约定的都搁置起来的状况。

从中长期看,中日关系是否会进一步恶化,主要是看下一步日本政府还挑不挑衅,以及怎样的挑衅。

吴怀中:钓鱼岛及其附属岛屿被日本所谓“国有化”后,两国关系在短时间内将进入动荡,对日方来说是相当不明智的,日方也不可能在此次动荡中全身而退。

日方现在信誓旦旦地说加强控制、不让民间人士上岛是为了维护中日关系稳定。但是从历史经验来看,不排除日方会等到所谓的风平浪静后,采取暗渡陈仓的方式,趁中方不注意,偷偷搞动作,加强实际管控,“进两步退一步”。果真如此的话,那么日方的挑衅和进逼姿态越猖狂,就像弹簧的反击力,中方的反制就会相应升级。

高洪:短期内,两国关系会进入相互激荡、轮番升级的状态。中国政府和人民基于大局考虑,不希望出现这种情况,但也不会因此动摇维护领土主权的决心。反制的斗争也会考虑到“有理、有利、有节”。希望日本顾全大局,真正从两国关系的根本和长远利益出发,尽量防止激化矛盾和冲突。

(人民网北京9月11日电 记者杨牧)

 

今日要闻:

专题:日本“纠缠”钓鱼岛 闹剧何时休

4人角逐日本执政党党首 野田佳彦有望胜出(图)

伊拉克连环爆炸死伤逾450人

日本警方初步判断金融大臣为自杀身亡

路易威登CEO、法国首富否认为逃税申请双重国籍

独家评论:

穆尔西竭力打开执政新格局(国际视点)

印度立法完善互联网危机应急机制(互联网管控在国外⑧)

日本到底要在钓鱼岛钓什么“鱼”

 

分享到:
(责任编辑:杨文彦、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖