专家解读:野田佳彦首次呼吁冷静处理钓鱼岛问题 意欲何为--国际--人民网
人民网>>国际

专家解读:野田佳彦首次呼吁冷静处理钓鱼岛问题 意欲何为

2012年08月29日18:56    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
人民网北京8月29日电 (记者 杨牧)综合媒体报道,28日晚抵达中国访问的日本副外相山口壮,已向中方转交野田佳彦首相致中国国家主席胡锦涛的一份亲笔信。信中呼吁以日中邦交正常化40周年为契机,深化两国战略互惠关系,冷静处理钓鱼岛(日称尖阁列岛)问题。
 
从公开宣称日本政府拟将钓鱼岛“国有化”,到写亲笔信呼吁冷静处理钓鱼岛问题,日本首相野田佳彦在钓鱼岛问题上的态度似乎经历了180度大转弯。
 
正在北京参加纪念中日邦交正常化40周年国际学术研讨会的日本新华侨报总编辑蒋丰,今日在接受记者采访时就此发表看法。蒋丰认为,在日本,野田佳彦是一个言而无信的政治家。此前挑事的是他,如今灭火的也是他。“但是从客观角度看,灭火总比挑事好。因为从大局出发,中日之间有更重要的事情要做。”
 
蒋丰指出,应该注意到野田首相最近的几个动作。27日,在国会上公开讲述日中关系的重要性,不批准东京都政府提出的上岛调查要求,还有在韩国总统亲笔信失败后,仍然给中国高层领导写来亲笔信,这种事情在日本外交史上不多见,在野田佳彦更是第一次。“这三个风向性的动作,有利于缓和目前中日两国因为钓鱼岛风波而使关系逐渐走低的局面。”
 
“9月是中日邦交正常化40周年关键的一个月。月底,双方都计划举办大型纪念活动,如何铺垫良好气氛对两国都非常重要。9月,日本民主党还将举行党首选举,如果没有良好外交气氛,对野田也极为不利。因此野田写信呼吁冷静处理钓鱼岛问题,既是从日中关系大局出发,也是从自身党首选举角度出发,为11月份日本大选做铺垫。”蒋丰说。
 
至于此前媒体透露的“日本政府有意于9月内将钓鱼岛实现‘国有化’”的问题最终会如何收场?蒋丰认为,野田佳彦是言行不一的政治家,会挑事生事,这种背景下他到底要怎么做,不仅要听其言,更要观其行。
 
分享到:
(责任编辑:杨牧、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖