唐家璇谈钓鱼岛问题:若日本执意回避 将把自己逼进“死胡同”--国际--人民网
人民网>>国际

唐家璇谈钓鱼岛问题:若日本执意回避 将把自己逼进“死胡同”

2012年08月29日11:23    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京8月29日电 (记者 杨牧 常红)中国前国务委员、中日友好协会会长唐家璇今日在纪念中日邦交正常化40周年国际学术研讨会上表示,今年以来,中日关系中的新老问题相继升温,尤其在钓鱼岛问题上,日方接连出现消极动向,引起中国民众强烈愤慨,给两国关系带来严重干扰。如果日本政府执意采取回避态度,将自己观点单方面强加于中方,会把自己逼进“死胡同”,导致事态恶化升级,甚至不可收拾。

唐家璇指出,出现这种情况的根源在于,日本国内有些势力不愿看到中日关系顺利发展,企利用钓鱼岛问题挑起民意对立,为个人捞取政治资本。“如果这些人的图谋得逞,钓鱼岛问题将严重失控,后患无穷,永无宁日”。

唐家璇强调,中方的立场主张是一贯明确、坚定不移的。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土,在历史和法理上都是无可辩驳的。日方单方面采取的任何措施都是非法无效,而且是徒劳的,改变不了钓鱼岛主权属于中国的事实,动摇不了中国人民维护主权的意志。

中国前国务委员、中日友好协会会长唐家璇在会上发表演讲。

“领土问题在任何国家都是高度敏感,牵动民族感情的。看世界外交史,凡涉及领土问题,对抗冲突都没有出路,只有本着冷静、克制、理性的态度,对话协商才是解决问题的根本途径。” 

唐家璇说:“日本有识之士,包括前政府高官和学者,都呼吁日本政府要正视现实,重视理性声音,重新回到谈判对话解决问题的正确轨道上来。如果日本政府执意采取回避态度,将自己观点单方面强加于中方,会把自己逼近‘死胡同’,导致事态恶化升级,甚至不可收拾。 中方不希望出现这样的局面。”

今日要闻:

韩国政府或9月将慰安妇问题提交联合国大会

伊拉克政府拟对254名参与恐怖活动者执行死刑

在韩遇险中国渔民搜救工作结束 仍有10人失踪

罗姆尼正式成为美国总统候选人 盘点其竞选之路

日媒:袭击大使轿车系宝马与奥迪 悬挂京皖车牌

独家评论:

叙利亚: 西方重谈“利比亚模式”是在玩火

中国东盟务实合作自有定力(国际论坛)

 

 

联系本文记者

常红
[留言][博客][微博]
分享到:
(责任编辑:郑青亭、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖