人民网>>国际>>独家稿库

保钓人士登岛系对日民间回应 日本民主党政府自套绞索

■ 王晓鹏

2012年08月15日22:32    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

8月15日17时30分许,香港保钓船采取冲滩的方式冲上钓鱼岛主岛,7名保钓人士跳下船登岛。虽然中国民间保钓人士已经不止一次成功登临钓鱼岛,但是,由于目前特殊的地区局势以及时间选择,此次登陆在宣示及维护我国对钓鱼岛之主权方面,是有着重大意义的。

一方面,从几个月来日本在钓鱼岛问题上的表现来看,其居心不可谓不险恶、其手段不可谓不嚣张。除了通过“圈层推进”战略将中方船只挤出钓鱼岛海域、借助“买岛”宣示非法主权要求等“传统手段”之外,还召集极端分子前往钓鱼岛附近海域举办“钓鱼大赛”、集合右翼分子前往钓鱼岛举办“慰灵祭”,公然为日本军国主义招魂纳魄,大打所谓“文化牌”、“民间牌”。正是这些非法举动使得钓鱼岛问题不再仅仅是两国政府间的正面交锋,还是两国民间力量的实力比拼,故而此次我民间保钓人士成功登临钓鱼岛,正是对日本近来一系列非法举动的民间回应。

另一方面,我们注意到,今年是中日建交40周年,8月15日是日本二战战败纪念日。在这样一个特殊的历史时刻,日本方面本应深刻反省其战争罪行,珍视来之不易的中日两国友好关系,站在维护双边关系大局的高度看待两国领土争端。但是日本方面却反其道而行之,无所不用其极地在钓鱼岛问题上“挑事”。这其中包含了日本方面急欲否定二战结果的战略图谋。正所谓“前事不忘,后事之师”,“不是不报,时候未到”。中国人民是爱国的,也是理性的,此次登岛不仅仅是出于有关人士的一腔爱国热忱,更是由于日本方面近来逼人太甚。

作为日本政坛在钓鱼岛问题上的“缓进派”,民主党一直希望将钓鱼岛的“登岛管理权”牢牢掌控在自己手中,因此,其不但极力破坏中方人士的登岛行为,而且驳回日本右翼的登岛要求。但是,出来混迟早要还的,日本民主党为此给自己的脖子套上了一条绞索,并且越套越紧。

首先,日本方面撞击我保钓船、抓扣我民间人士,其深知中国政府一定会强硬反制的,虽然心里没底,但是迫于国内压力,他们还是这样做了;其次,站在民主党政治对立面的自民党和右翼一直在钓鱼岛问题上向日本政府施压,此次登临钓鱼岛的主动权被我方夺得,无论日本政府对我保钓人士是“扣”还是“放”,都会成为其政治对手攻击的靶子。

由此可见,日本政府面对中国民间保钓人士的登岛行动,已然方寸大乱,随着该问题的进一步发酵,民主党方面已经濒临钓鱼岛危机处理失控的边缘。

(作者为中国社会科学院海疆问题专业研究者)

分享到:
(责编:杨铁虎、袁勃)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖