人民网>>国际

日本政坛"缓进"VS"速占" 钓鱼岛局势更加堪忧

王晓鹏

2012年07月30日08:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

日本民主党自取代自民党成为执政党以来,在钓鱼岛问题上一直存在着一个“难言之隐”,即是否要改变目前日本对钓鱼岛列岛“控而不治”的状态,转而派人登岛,实现该岛的所谓“本土化”。执政新手民主党虽然深知这是自民党为其埋下的一颗“政治地雷”,但是面对这样一块烫手的山芋,他是不想接也得接。诚然,在这一问题上,无论是在朝的民主党还是在野的自民党等势力,他们的根本目标是完全一致的,但是,在具体处理方式上,双方还是出现了重大的分歧,在东京都“购岛”事件的催化之下,日本政坛在钓鱼岛问题上明显分成了两派。

以民主党为代表的政治力量是日本政坛在钓鱼岛问题上的“缓进派”。这一派在钓鱼岛问题上的基本方针是在不过分刺激中国的同时逐步实现钓鱼岛的“本土化”和非法利益的“固定化”。因此,他们不希望在登岛问题上过早“开禁”。为此,他们一方面对中国执法力量实行“圈层推进”战略,甚至声称不惜动用自卫队将中国船只“挤出”相关海域,同时借以防止其政治对手找到“登岛”的借口;另一方面,他们极力推动钓鱼岛“国有化”方针,甚至放下身段寻求石原慎太郎的“理解”,以期将钓鱼岛牢牢控制在自己手中。

以石原慎太郎等右翼及自民党为代表的政治力量是日本政坛在钓鱼岛问题上的“速占派”。他们企通过“购买”钓鱼岛将该岛打造成其政治“大秀场”和“大卖场”。一方面,石原等人深知在钓鱼岛上讲一句话将胜过在东京都街头聒噪一百句。另一方面,如果把钓鱼岛“拿到手”,日后一切试图通过刺激极端民族情绪抬拉选情的日本政治势力都要到东京都来“拜山头”,与其展开所谓“合作”。

由此可见,日本政坛关于钓鱼岛问题的分化对中日关系的影响是极其恶劣的,甚至会严重影响到钓鱼岛问题的最终解决。

首先,这种“分化”会导致中日关系的脆弱化。中日两国发展和平友好的双边关系是大局,钓鱼岛问题绝不是中日关系的全部。然而,日本政坛“你方唱罢我登场”式地一再挑战中国的底线,将使钓鱼岛上的一丝丝风吹草动都可能挑动中日关系最敏感的神经。

其次,这种“分化”将导致钓鱼岛问题的扩大化。钓鱼岛问题本是中日两国之间的岛屿归属争端和海洋划界争议,但是日本各派将各自的政治利益故意掺杂进来的做法使钓鱼岛问题与日本政治生态绑定在了一起,不稳定因素进一步加大,这无疑增加了最终解决该问题的难度。(作者王晓鹏 中国社会科学院海疆问题专业研究者)

分享到:
(责编:郑青亭、袁勃)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖