人民网>>国际

海疆“红灯”频亮  需关注文化主权

王晓鹏

2012年07月27日08:25    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

近期,我国海疆“红灯”频亮,日本、越南等海洋邻国分别在钓鱼岛、南海对我展开“多轮攻势”,时间上连续不断,方法上层出不穷。值得注意的是,这些国家在破坏我海疆主权、管辖权方面有一个共同点,那就是越来越重视“文化手段”的作用,对我海洋文化主权的破坏愈演愈烈。

7月10日,日本内阁官房长官藤村修在参议院预算委员会上提出,日本政府可能允许在尖阁诸岛(即我钓鱼岛列岛)举行对“尖阁诸岛遇难事件”的祭奠活动。这个祭奠活动是针对二战期间日军舰企登陆台湾被美国战机击沉的事件的。战后日本有关方面一直希望在钓鱼岛搞“慰灵祭”祭拜这些死者,但苦于相隔遥远未能实现,最终只是在石垣市立了墓碑供人祭拜。时至今日,他们从未放弃这一想法。

日本的动作不得不让人联想起今年4月6日, 越南在李山岛县举行的“黄沙兵替身祭礼”。越南伪造了这一“传统仪式”,其目的是“悼念几百年前为捍卫黄沙(注:中国西沙群岛)和长沙群岛(注:中国南沙群岛)领海主权而牺牲的士兵, 体现继承祖先传统以及对捍卫黄沙、长沙两个群岛的祖国神圣海洋海岛领土主权的决心”。越方将此祭祀活动纳入国家旅游项目,难保没有不明真相的中国旅游团前往参加破坏我主权的祭祀活动。

越南、日本等国先后举行祭祀仪式,大张旗鼓的拜鬼,凸显了这些国家在与中国海洋争端方面两个新的特点:第一、软刀子割肉策略,寻找更加柔性的措施对抗中国的主权主张,使我方难于寻求反制的着力点;第二、在对中国领土的声索过程中愈加重视所谓“历史依据”的作用,借此对其国内进行一场海洋国土意识教育。(作者王晓鹏 中国社会科学院海疆问题专业研究者)

分享到:
(责编:郑青亭、袁勃)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖