湖南筹组“湖南省侨联海外侨社团联谊总会”--国际滚动新闻--人民网
人民网

湖南筹组“湖南省侨联海外侨社团联谊总会”

2011年07月22日 10:06    来源:中国新闻网      手机看新闻

中新网7月22日电 据《日本侨报》报道,7月20日,日本湖南人会收到湖南省侨联发来的“湖南省侨联海外侨社团联谊总会”理事的邀请函,希望日本湖南人会推荐理事人选。

据介绍,湖南省侨联拟于2011年9月举行湖南省侨联海外侨社团联谊总会成立大会。联谊总会由海外湘籍为主、海外各侨社团共同参与的华侨华人华族社团(含侨商会、同乡会、联谊会、各类专业协会、学会、专业联合会、港澳及台湾涉侨社团组织)组成,是有广泛联络联谊性的非营利性社会团体,为湖南省侨联的团体会员。

湖南省侨联为日本湖南人会发来了湖南省侨联海外侨社团联谊总会理事推荐表、联谊总会会员推荐表和理事推荐汇总表。日本湖南人会会长段跃中马上指示事务局填写有关材料,为家乡推荐优秀人才。

日本湖南人会2009年5月成立以来,为团结三湘同胞、服务家乡发展、促进日中友好开展了丰富多彩的活动。去年5月,日本湖南人会为前来日本考察的湖南省副省长郭开朗一行在东京举行座谈会,郭开朗特为该会题写了“弘扬湖湘文化 促进中日交流”的周年贺辞。去年12月,湖南省周强书记和胡彪主席在长沙分别会见了日本湖南人会会长段跃中。

日本湖南人会还于2009年11月发起成立了第一个地级市分会组织“日本娄底人会”,娄底市人民政府特别委派市委常委肖新桃副市长率团出席成立仪式。