澳中工商业委员会主席:中国持续改革开放对全球经济稳定繁荣至关重要

2017年10月14日13:46  来源:人民网-国际频道
 
澳中工商业委员会主席:中国持续改革开放对全球经济稳定繁荣至关重要

人民网悉尼10月14日电(盛楚宜) 在中国共产党第十九次全国代表大会即将召开之际,澳大利亚中国工商业委员会主席、维多利亚州前州长约翰·布伦比接受了人民网记者专访。布伦比表示,在全球经济互联互通的今天,中国持续的改革开放对于全球经济的稳定和繁荣至关重要。

中国是推动自由贸易的全球领导者

谈及全球化发展的动力,布伦比认为,随着美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),贸易保护主义抬头,中国正在倡导自由贸易、多边主义和推动全球化进程中承担着全球领导者的角色。区域全面经济伙伴关系(RCEP)就是区域经济一体化良性发展的例证,为推动亚太地区的自由贸易带来了巨大潜力。 “今年初,习近平主席在达沃斯世界经济论坛上的演讲就强有力地捍卫了全球化和自由贸易。”布伦比说道。 布伦比强调,在全球经济高度联通的今天,中国已成为超过100多个国家,包括澳大利亚,最大的贸易伙伴。中国经济的持续发展和改革开放对于未来全球经济的稳定繁荣至关重要。

澳企业热盼参与“一带一路”建设

一直以来,澳大利亚企业在基础设施建设方面有着丰富的经验,从工程到融资都保持着较高水准。布伦比说,澳企业希望为全球基础设施建设作出贡献,因此热切盼望能尽快参与到“一带一路”建设中去。他坦言,在这方面澳大利亚政府全面融入“一带一路”倡议的速度太过迟缓。

布伦比提到,随着中国经济增长向消费驱动转型,中国中等收入人群也在不断扩大,澳大利亚企业也可以为满足中国人民对高品质产品和服务日益增长的需求作出贡献。我们期待,进一步完善两国间的投资协议,促进双向投资不断增长。

中澳建交45周年 两国关系发展潜力巨大

今年是中澳建交45周年,布伦比说,“我们非常骄傲澳中关系除了在贸易和投资领域不断加深外,其他各领域也硕果累累。现如今,澳大利亚有一百多万华裔公民。每年,一百多万中国游客访问澳大利亚,近20万中国留学生在澳留学。”

布伦比还表示,中国在全面建设小康社会的道路上已经取得了卓越的成就。如同很多发达国家一样,提高人民生活质量,解决健康和环境方面的挑战,建设宜居的城市和社区也可以成为中国进一步深化改革的着力点。 对于中国的供给侧结构性改革,布伦比认为成效显著,他提出,让改革的浪潮继续澎湃,让中国的市场持续对外开放尤为重要。

最后,布伦比感叹,经历了十年谈判,中澳自贸协定于2015年正式签署。自贸协定实施以来影响深远,近95%的中澳贸易货物实现免税。这也是中澳关系不断紧密的另一表现,在中澳建交45周年之际,他期待中澳关系发展再上新台阶。

(责编:于明飞(实习生)、常红)

深度阅读

站起来,富起来,强起来 站起来,富起来,强起来!这个论断展现了我们党和国家事业发展的历史性变革,揭示了中华民族走向伟大复兴的历史逻辑。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

要撕毁伊核协议?国际社会劝特朗普三思 特朗普自竞选总统以来就频频威胁撕毁伊核协议。眼下,美国民主党以及包括英国、法国等在内的国际社会成员力劝美国不要“退群”。 分析人士指出,如果美国退出协议可能导致伊核协议失效,不仅给美国的国际信誉带来“负资产”,还可能在中东引发军备竞赛,加剧地区紧张局势,并对解决朝鲜半岛核问题起到负面示范效应。 【详细】

国际|国际观察