人民网首页人民网首页|网站地图

最新视频

泰美举行联合实弹演习

  • 约600名泰国和美国士兵2月15日在泰国中部的华富里府参加了双边联合实弹演习,这是正在进行的代号为“金色眼镜蛇”的多国联合军演的一部分。

美国从未离开,何谈重返

  • 奥巴马政府在美国军事战略转向亚洲政策上存在诸多矛盾之处:其一,美国从未真正把重点从该地区移开,无所谓重返;其二,承诺预算削减会削弱美国用于扩大在亚洲地区的影响力,奥巴马却一再以行动抵制中国崛起。

美泰亚太联合军演行动将“搅浑南海”

  • 罗援少将说:“以往搞‘金色眼镜蛇’演习,最近一段时间基本都是不太敏感的非传统领域的演习,比如海上搜救,比如反海盗、反恐,但这一次实战色彩就比较明确,美军方人士表示,此次军演的目标是确保参加国能够共同应对军事危机。”

菲越参与策划美泰军演引关注

  • 与亚太地区一些盟国举行军事演习,已成为美国试图主导亚太战略的重要一环。通过军演,美军将巩固与参演国军方的联系,增强互信,在军事指挥和行动、预警以及武器的系统化等方面形成以美国为主导的互动,有助加强美在这一地区的军事主导地位。

越南宣布不参加“金色眼镜蛇”军演

  • 2月7日,越南国防部外事局局长武战胜少将对媒体说,越南“不参加”第31次“金色眼镜蛇”多国联合军演,只派大使馆一名武官出席这次演习的礼宾性活动。

演习简报

  • 演习时间:2012年2月7日-17日。
    演习地域:泰国中部军事基地及演练场。
    参演国家:泰国、美国、印度尼西亚、新加坡、日本、韩国、马来西亚。
    参与国家:英国、法国、意大利、加拿大、澳大利亚、印度、尼泊尔、孟加拉国、菲律宾和越南。

“我们在报道”



温宪
北美中心分社首席记者

丁刚
亚太中心分社首席记者

网友留言       [查看]

昵称:

  • 冲着中国来的
  • 居安思危!但我们决不惧一战!
  • 中国军队自卫反击战以来,好多年没有真……
  • 看看,中国再也不要买美国外债了,美国……
  • 怎么没有邀请中国参加?这说明美国和中……
  • 美国从未真正把重点从该地区移开,无所……
  • 怕什么?中国也来个十亿全民大演习给他……
  • 多大规模?还不就是美日韩加上几个小虾……

演习前奏

媒评集粹

【人民日报】美泰联合主办亚太地区最大军演
    “金色眼镜蛇”联合军演自1982年以来每年举行一次,今年已是第三十一次,有美、泰、日、韩等7国的1.3万多名军人参加。由于规模不断扩大、演练内容众多,加之近期美国颁布了以亚太为中心的新军事战略,因此有分析认为,此次演习将成为美国加强与亚洲盟国关系、寻找新合作点,实现“重返亚太”和战略重心东移的重要一步。[详细]

【人民日报】美泰联合主办亚太地区最大军演
    “金色眼镜蛇”联合军演自1982年以来每年举行一次,今年已是第三十一次,有美、泰、日、韩等7国的1.3万多名军人参加。由于规模不断扩大、演练内容众多,加之近期美国颁布了以亚太为中心的新军事战略,因此有分析认为,此次演习将成为美国加强与亚洲盟国关系、寻找新合作点,实现“重返亚太”和战略重心东移的重要一步。[详细

【环球时报】亚太最大军演,中国仍在观察
    由于美国刚刚颁布了以亚太为中心的新军事战略,因此有分析认为,此次演习将被美国用来密切与本地区军事盟友的合作关系,抵消中国日益崛起的军事影响力。一名不愿透露姓名的泰国军官向《环球时报》记者表示,一直作为观察员出席演习的中国,仍很难成为正式参演国,因为中国本身就是部分演习项目的“假想敌”。[详细]

【环球时报】亚太最大军演,中国仍在观察
    由于美国刚刚颁布了以亚太为中心的新军事战略,因此有分析认为,此次演习将被美国用来密切与本地区军事盟友的合作关系,抵消中国日益崛起的军事影响力。一名不愿透露姓名的泰国军官向《环球时报》记者表示,一直作为观察员出席演习的中国,仍很难成为正式参演国,因为中国本身就是部分演习项目的“假想敌”。[详细

【国际金融报】联合军演演给谁看
    分析人士认为,每一次宣布军演消息时,美方都会重复“不针对中国”的说辞,但每一次军演对中国的针对性却越来越强。与亚太地区一些盟国举行军事演习,已成为美国试图主导亚太战略的重要一环,而美国近期在亚太地区的军演更侧重于争夺制海权。美国军方高调表示,此次军演与美国新战略计划存在紧密关系。[详细]

【国际金融报】联合军演演给谁看
    分析人士认为,每一次宣布军演消息时,美方都会重复“不针对中国”的说辞,但每一次军演对中国的针对性却越来越强。与亚太地区一些盟国举行军事演习,已成为美国试图主导亚太战略的重要一环,而美国近期在亚太地区的军演更侧重于争夺制海权。美国军方高调表示,此次军演与美国新战略计划存在紧密关系。[详细

【国际金融报】从未离开,何谈重返
    据美国《timesunion》报道称,奥巴马政府在美国军事战略转向亚洲政策上存在诸多矛盾之处:其一,美国从未真正把重点从该地区移开,无所谓重返;其二,承诺预算削减会削弱美国用于扩大在亚洲地区的影响力,奥巴马却一再以行动抵制中国崛起。
    前后矛盾的政策只会让局面更加混乱。[详细]

【国际金融报】从未离开,何谈重返
    据美国《timesunion》报道称,奥巴马政府在美国军事战略转向亚洲政策上存在诸多矛盾之处:其一,美国从未真正把重点从该地区移开,无所谓重返;其二,承诺预算削减会削弱美国用于扩大在亚洲地区的影响力,奥巴马却一再以行动抵制中国崛起。
    前后矛盾的政策只会让局面更加混乱。[详细

【国际先驱导报】美国军演:让亚太更安全还是更紧张?
    军演服从美国更长远的战略目标。在白宫看来,谁能真正阻挡美国称霸全球?至少有两个国家敢于并有能力这样做。一个国家是俄罗斯,另一个国家是中国。在中俄周边地区版图上,美国需要一种具有战略价值的对抗局面,一种可以使其呼风唤雨的紧张气氛。有了这样的局面和气氛,它就可以维持在中俄周边地区的军事存在和核心地位。[详细]

【国际先驱导报】美国军演:让亚太更安全还是更紧张?
    军演服从美国更长远的战略目标。在白宫看来,谁能真正阻挡美国称霸全球?至少有两个国家敢于并有能力这样做。一个国家是俄罗斯,另一个国家是中国。在中俄周边地区版图上,美国需要一种具有战略价值的对抗局面,一种可以使其呼风唤雨的紧张气氛。有了这样的局面和气氛,它就可以维持在中俄周边地区的军事存在和核心地位。[详细

【广州日报】美在中国旁搞最大军演暗中剑指中国?


    美军过去一年在亚太连环举行联合军演,覆盖整个西太平洋地区之余,演习时间近乎贯穿全年。美军又不断增加及调整亚太军事布局。美海军作战部今年宣布,将把海军1/3战舰转移至西太平洋,意味日后西太平洋靠近中国一侧的美军战舰数目将近100艘。日本舆论认为,美军在亚太大搞军演,加快重返亚洲步伐,目的是遏制中国的崛起和军事实力的强大。[详细]

【广州日报】美在中国旁搞最大军演暗中剑指中国?
    美军过去一年在亚太连环举行联合军演,覆盖整个西太平洋地区之余,演习时间近乎贯穿全年。美军又不断增加及调整亚太军事布局。美海军作战部今年宣布,将把海军1/3战舰转移至西太平洋,意味日后西太平洋靠近中国一侧的美军战舰数目将近100艘。日本舆论认为,美军在亚太大搞军演,加快重返亚洲步伐,目的是遏制中国的崛起和军事实力的强大。[详细

历届军演

代号 时间 参演国家 兵力 备注
“金色眼镜蛇-2011” 2011.02.07-18 泰国、美国、新加坡、日本、印度尼西亚、韩国、马来西亚 约1.1万人 马来西亚首次参加
“金色眼镜蛇-2010” 2010.02.01-11 泰国、美国、新加坡、日本、印度尼西亚、韩国 约1.4万人 韩国首次参加
“金色眼镜蛇-2009” 2009.02.04-17 泰国、美国、新加坡、日本、印度尼西亚 1.1599万人
“金色眼镜蛇-2008” 2008.05.08-21 泰国、美国、新加坡、日本、印度尼西亚
“金色眼镜蛇-2007” 2007.05.08-18 泰国、美国、新加坡、日本、印度尼西亚 5324人
“金色眼镜蛇-2006” 2006.05.15-26 泰国、美国、新加坡、日本、印度尼西亚 11300人 印度尼西亚首次参加
“金色眼镜蛇-2005” 2005.05.02-13 泰国、美国、新加坡、日本 6400多人 日本首次参加
“金色眼镜蛇-2004” 2004.05.13-27 泰国、美国、新加坡、菲律宾、蒙古 约2.0万人 菲律宾和蒙古首次参加
“金色眼镜蛇-2003” 2003.05.15-29 泰国、美国、新加坡 约1.2万人

微博关注·金色眼镜蛇

即刻搜索 动画 20120202-1


综合报道

编读往来

责任编辑:杨铁虎┃报道集
联系电话:010-65368387
电子信箱:yangtiehu#people.cn
发布日期:2012年2月7日 星期二